El Ayuntamiento de Ávila, en colabo ración con la la Federación Abulense de Hostelería, ha presentado hoy el ce rtamen gastronómico Ávila en Tapas, que celebra su vigésima edición estrena ndo imagen y con novedades en el concurso, como el sorteo entre los cliente s de cheques regalo de 50 euros.
La teniente de alcalde de Empleo, Industria, Comercio y Turismo del Ayun tamiento de Ávila, Sonsoles Prieto; el concejal de Turismo del Consistorio, Carlos López, y el presidente de la Federación Abulense de Hostelería, Fer nando Alfayate, acompañados por Sonsoles Silveira, de la Unidad de Diseño e Imagen del Ayuntamiento, han presentado el nuevo certamen, que se desarrol lará del 23 al 27 de junio.
Co n una nueva imagen, más actual, moderna y atractiva, que incluye valores co mo la accesibilidad, la sostenbilidad y el producto local, la teniente de a lcalde ha destacado el potencial que este certamen gastronómico ha tenido d esde sus inicios. “Son unos días en los que abulenses y visitantes tenemos la oportunidad de degustar las mejores creaciones salidas de las mentes de nuestros chefs y hacerlo, además, con la garantía de la calidad de los prod uctos que se emplean y el buen hacer de los establecimientos de nuestra ciu dad”, ha incidido.
Para ello, ha agradecido la indispensable colaboración de la Federación Abulense de Ho stelería, tanto en la organización de este certamen como en su desarrollo, así como de los establecimientos que la integran y que se suman a esta inic iativa cada año.
En este
sentido, los establecimientos participantes tienen de plazo hasta el 8 de
junio para inscribirse. Tanto en la web de Turismo del Ayuntamiento, avilat
urismo.com, como en la propia del Ayuntamiento de Ávila, avila.es, y en la
de la federación podrán encontrar las bases y también descargar los documen
tos de la inscripción, que deberán enviarse al correo electrónico .
Esta es otra de las novedades de este certamen, ya que será la Academia de la Tapa y el Pintxo la que coordinará todo el certamen, incluida la selección de los miembros d el jurado.
En ese correo de in scripción, los participantes, además de la documentación básica que se les indica, deberán incluir una fotografía de la tapa que va a presentar al cer tamen, también con unas características determinadas.
Además, cada establecimiento facilitará al concurso un cheque regalo por importe de 50 euros, con el fin de que sirva de consu mo en su establecimiento y, de esta forma, incentivar a los usuarios del ce rtamen. Con esos cheques regalo, se realizará un sorteo entre los clientes que acudan a participar a los diferentes establecimientos adheridos a Ávila en Tapas.
Premios
Además del sorteo entre los participantes, se entregarán tres premios pr ofesionales a las tres mejores tapas.
También se otorgará una distinción a la Innovación, que valorará la introducción de técnicas y aquellas elaboraciones que destaquen por su inn ovación; una distinción que hemos denominado ‘De nuestra tierra’, que valor ará el uso destacable de productos singulares abulenses; una distinción den ominada ‘Otros mundos’, que premiará la evocación de otros países, ya sea p or el uso de productos o por la elaboración de recetas singulares; y una di stinción ‘Sin barreras’, para premiar la tapa que mejor se adapte o sea ada ptable a intolerancias alimentarias, especialmente la intolerancia al glute n.
Continuará otorgándose, ade más, el premio del jurado popular, de modo que, en total, se otorgarán ocho premios. Todos ellos estarán dotados con trofeo, diploma y una cesta de pr oductos agroalimentarios cedidos por empresas de la provincia.
Jurado< /strong>
Habrá una comisión de catas que será la encargada de realizar una selección de las que, a su jui cio, son las mejores tapas del certamen. Estará integrada por especialistas en gastronomía y turismo gastronómico.
Esta comisión preseleccionará doce tapas que llegarán a la final, que se desarrollará la semana siguiente al concurso. En esa fase final, un jurado profesional, relacionado con los concursos de tapas y pinchos, cata rá y dará a conocer su veredicto.
Y todo ello se completará con más iniciativas que se irán dando a
conocer en los próximos días en torno a este certamen.
Enla ce a las bases de Ávila en Tapas
Enla ce a las bases de Ávila en Tapas